关于进一步加强二级教代会制度建设与实施工作的通知
日期:2018-06-20 10:41:32  发布人:工会  浏览量:15

窗体顶端

 

 

 

 

湘南学院工会发[2018]3

 

关于进一步加强二级教代会制度建设

与实施工作的通知

 

各二级学院分工会:
   
湘南学院二级教职工代表大会工作规程(试行)》(以下简称“规程”),已于2014年学校二届四次教代会正式通过,二级教代会制度正式建立。随着2015年学校二届五次教代会通过《湘南学院推行校院二级管理改革方案》,二级教代会制度开始实施。学校二级教代会制度建立并实施以来,在推进校院二级管理改革方面取得一定的成效,但也存在发展不平衡、规范性有待加强等不足。为了进一步推进学校二级教代会制度规范化建设,提高二级学院民主管理水平,落实好学校2018年重点工作之“完善落实二级教代会制度”,特就有关加强二级教代会制度建设与实施工作通知如下:  

一、提高认识,进一步加强二级教代会制度规范化建设 

    1.进一步提高对二级教代会制度建设在民主管理中的地位和作用的认识
     
二级教代会制度是全面贯彻落实党的“全心全意依靠教职工办学校”方针、充分发挥教职工主人翁作用、实现学校民主管理和依法治校的重要形式,有助于促进二级学院决策的科学化、民主化,有助于多渠道多层次地推进和深化校(院)务公开。各二级学院要从贯彻落实党的十九大精神、
湘南学院章程》及学校有关二级管理改革方案的高度,加强二级教代会工作。各分工会要在二级学院党总支领导和学校工会指导下,坚持每年召开一次教代会,扎实完成好二级教代会工作机构的各项任务。
      2.
进一步落实二级教代会职权
   
随着学校管理重心逐步下移,
校院二级管理逐步推行,各二级学院必须切实将二级教代会各项职权落到实处,进一步推进民主政治建设。各二级学院要严格执行和落实“规程”中赋予二级教代会的职权,凡是关于本单位发展规划、年度工作计划、各项改革方案、经费使用及管理、考核奖惩办法、分配政策与方案等重大事项及事关教职工切身利益的重要问题都要提交教代会讨论审议或通过后再进行实施。
      3.
进一步规范二级教代会的工作程序
   
规范教代会的工作程序是二级教代会顺利召开的必要保证,也是发挥教代会作用的重要基础。各二级学院要认真贯彻执行
“规程”规定的工作程序,不断推进二级教代会规范化进程。
     
二级教代会工作程序一般分以下三个步骤:
    
第一步:会前筹备。成立教代会筹备工作组,征集与处理代表提案,围绕单位本阶段的中心任务和教职工关心的热点、焦点问题确定会议主要议题,提出大会主席团、列席代表、特邀代表名单,拟定会议日程、议程,编制会议经费预算,报本单位党组织确定。其中换届教代会召开前,要按规定比例选举会议代表,并向学校工会填报《
湘南学院二级教代会暨工代会召开申报表》(附件1)。
     
第二步:会议召开。①召开预备会议。听取教代会筹备工作报告,通过代表资格审查报告和大会议程,选举产生大会主席团。②召开正式会议。举行开幕式,听取院长工作报告、分工会工作报告和提案工作报告等。③分组讨论。以代表小组为单位组织讨论,重点讨论院长工作报告等,做好讨论记录、归纳整理,准备向主席团汇报的材料。④召开主席团会议。听取各代表小组讨论情况的汇报,讨论、通过对有关报告的决议草案等。⑤举行闭幕式,进行大会表决和大会选举,作大会总结(书记讲话)。根据会议内容,有些环节可做适当调整、合并。
     
第三步:贯彻会议精神、归档会议材料。出台具体措施,贯彻落实大会精神,检查督促提案的落实和处理。归档会议材料、照片、讨论记录等资料,向学校工会报送:大会选举结果;《
湘南学院二级教代会召开情况登记表》(见附件2)并附有关会议材料。
    
二、组织
开展
“规程”实施情况督导检查
   
根据学校2018年重点工作安排,结合迎接省高校章程实施工作专项督导和学校二级教代会制度实施实际,学校工会将组织开展“规程”实施情况专项督导检查,有关安排如下:

    督导检查时间:20189月下旬-10月中旬

    督导检查内容:重点检查2017年以来二级教代会制度实施情况,尤其是2017年度绩效分配方案在二级教代会通过的情况。

    督导检查方式:查看会议材料、填报有关材料、走访调查、听取汇报等。

    督导检查结果运用:一是纳入2018年度分工会目标管理考核的重点内容;二是将督导检查结果报“2018年学校重点工作领导小组”。

三、相关要求

    各二级学院分工会要高度重视本通知的各项安排,及时将本通知精神向本单位党政领导班子汇报,在单位党总支的正确领导下、在行政的大力支持下,精心组织,辛勤工作,落实好本通知精神。

    特此通知。

                                                            

附件:1.湘南学院二级教代会暨工代会召开申报表》(附件1

       2.湘南学院二级教代会召开情况登记表》(附件2

 

 

中国教育工会湘南学院委员会

                     2018620

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

  湘南学院二级教代会暨工代会召开申报表

工会名称

 

 

会议时间

 

会议地点

 

会议形式

教职工暨工会会员代表大会  /教职工暨工会会员大会  

职工总数

 

会议代表人数

   人,其中普通职工代表   人、女职工代表   人。

  届分工会委员会组成

    拟由    人组成,其中主席1人,其他任组织委员、宣传委员、女工委员、生活福利委员、文体委员、青年委员等。

候选人名单(含差额1人):                               

                      其中         为主席候选人

会议主要议题

主 要 日 程 安 排

 

 

拟表决通过的文件

表决方式

拟进行的选举事项

选举方式

 

 

 

 

 

 

单位党总支意见

 

 

年 月 日(章)

学校工会意见

 

 

年 月 日(章)

说明:1.本表一式两份,于会前一周送校工会报批,然后分工会、校工会各存1份。

      2.另附会议筹备方案等必要材料。

附件2       湘南学院二级教代会召开情况登记表

工会名称

 

 

会议时间

 

会议地点

 

会议形式

教职工暨工会会员代表大会  /教职工暨工会会员大会  

职工总数

 

会议代表人数

   人,其中普通职工代表   人、女职工代表   人。

 

主要议题

   

 

主要日程

 

 

 

 

 

 

拟表决通过的文件

表决方式

拟进行的选举事项

选举方式

 

 

 

 

 

 

单位党总支意见

 

 

    年 月 日(章)

学校工会意见

 

 

       年 月 日(章)

说明:1.本表一式两份,其中分工会自存1份,另1份于会后1月内报送校工会保存。

     2.另附会议筹备方案等必要材料。

 

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接